вступление

Все выгодное лежит рядом, но сила привычки и лень не позволяет воспользоваться системой быстрых платежей.

На самом деле не так все просто технически, но если разобраться и попробовать, то в принципе все это не сложнее чем установить и подключить банковский терминал.

Вот наш скромный опыт - как у нас все это завертелось и какие выгоды мы получили (в двух словах).

Что надо понимать изначально

Если вы посмотрите, что написано внутри QR кода СБП, то станет понятно, что это просто ссылка на сайт НСПК [Национальная Система Платежных Карт, nspk.ru] с уникальным кодом заказа.

То есть вы без банка не можете сами сгенерировать QR код.

Такую ссылку создаёт только НСПК по запросу вашего банка.

Надо отметить, что СБП решает ещё одну очень важную проблему. При ее использовании не надо использовать банковское физическое оборудование в виде банковских терминалов.

Взаимодействие с банком

Итак обращайтесь в ваш банк (в котором ваш расчетный счет). На 99% они поддерживают СБП. Процедура подключения это заполнения анкеты и т.д. в вашем личном кабинете банка (где платежки,выписки и т.д.).

В результате вы получите стандартно: стационарный QR код и возможность генерировать QR коды на оплату индивидуально.

После оплаты вам будет приходить уведомление на почту. Сама оплата почти мгновенна. Далее письмо на почту в зависимости от вашего интернета, но тоже как вы понимаете меньше минуты.

При использовании стационарного кода ваш покупатель вводит сумму сам. Вы контроллируете оплату через уведомление на почту (так сказали в банке ВТБ, и обманули). Оплату можно видеть только в их приложении на Андроиде.

Индивидуально генерируемые коды

То есть QR коды генерируются на каждую оплату отдельно. Покупатель не может ничего изменить, только либо оплатить либо нет.

Какие выгоды для вас как продавца очевидны: прием оплат могут производить много сотрудников и в том числе в удаленных от офиса местах. Таким образом не надо каждому сотруднику возить с собой банковский терминал. Это огромный плюс.

Главный минус в том, что если у покупателя нет смартфона и есть только банковская карта. Но вы в такое верите? Если есть банковская карта, то есть и личный кабинет в банке на 99.9% есть. Другое дело если у покупателя есть принципиальное  желание получить кэш бек ( примерно 1%).

И вот тут надо понимать чем и с кем вы торгуете. Если вы продаете довольно специфичный и не дешёвый товар, услуги, то с оплатой через сбп проблем у вас не будет.

Если вы продаете ширпотреб физлицам то тут надо заранее предупреждать, что оплата будет через сбп или возить с собой банковский терминал.

Банковские карты через смартфон с NFC

На самом деле банковский терминал сегодня уже может заменить тот же смартфон с NFC. И это хорошая новость.

То есть вы можете принимать и банковские карты теперь через обычный смартфон (например на Андроиде больше 10 версии).

Но эта технология поддерживается пока не всеми банками, надо уточнять.

Фискализация оплат

И в итоге после принятия оплаты надо фискализировать чек. Для этого существует много сервисов, они не бесплатные по определению, так как для этого используется кассовый аппарат и фискальный накопитель, которые стоят денег и не малых.

Наша компания разработала программу БИТ драйвер ККТ , которая позволяет использовать ваш кассовый аппарат в офисе для фискализации чеков локально и также удаленно, что может существенно сэкономить на количестве ваших кассовых аппаратов.

Обратная связь

В общении с банком никогда не понятно можно ли автоматизировать процесс генерации ссылки и получения ответа об оплате через их АПИ.

Например в банке ВТБ такого АПИ нет. А это буквально значит, что  только один человек может создавать на смартфоне в приложении банка ссылки и смотреть тут же оплату.

Надо отметить, что СБП АПИ банка довольно мутная тема, как и все с банковским софтом связанное. Если вы начнёте изучать АПИ Тинькофф, альфа банка , сбер банка, то будете встречать, что  необходимо сначала открыть расчетный счёт в этом банке, а уж потом вы сможете ощутить всю прелесть СБП...