Автоматическое снятие с учета ккт через месяц после окончания действия ФН

Письмо от 24.02.2021 г. №АБ-4-20/2278@ ФНС России "О возобновлении одностороннего порядка снятия ККТ", в котором нижестоящим налоговым инспекциям сообщили, что запрет на односторонние снятия касс с учета теперь снят.

Что это значит? Когда налоговая вправе снять ККТ с учета?

Если срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе истек более месяца назад – ККТ автоматически снимут с учета.

И вроде бы ничего страшного. Но знает ли об этом владелец кассового аппарата? Он вполне может об этом не подозревать. Допустим он не работает несколько месяцев (по всем известным причинам...) . Далее он решил восстановить работу на кассовом аппарате, но оказалось ,что ФН закончился . Он вызывает механика по ККТ или сам меняет ФН и потом вспоминает ,что еще надо на сайте nalog.ru зарегистрировать замену ФН (с помощью ЭЦП) , идет на сайт nalog.ru и вдит , что его касса снята с учета в одностороннем порядке налоговой и инспекцией.

И это вроде бы тоже не страшно ,но ФН придется покупать заново...

Ведомство уточняет, что снять ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе могут только в случае, если этот срок истек более месяца назад. При этом пользователю ККТ обязательно отправят уведомление о предстоящем снятии ККТ. Согласно письму ФНС от 10.04.2019 N ЕД-4-20/6682@, это должны сделать не позже, чем за месяц до предполагаемой даты снятия ККТ с учета.

Примечание: запрет на одностороннее снятие налоговыми органами онлайн касс с учета ранее был установлен Письмом ФНС России от 2 апреля 2020 г. N АБ-4-20/5652@.

Наш центр технического обслуживания могжет помочь вам в решении проблем с кассовыми аппаратами. Обращайтесь пожалуйста.