скрытое меню

4.4 сверление отверстий

4.4 сверление отверстий

Используем по-прежнему FlatCom. Загружаем файл (из набора подготовленных в easyEDA) с расширением DRL. Но загружаем уже через пункт меню Open Exellon. Дырки - еле заметные красные точки.

Сразу обнаруживается нюанс - макет дырок для сверления явно в 2.54 раза меньше реального (по сравнению с дорожками). Ответ банальный - свойства проекта надо вернуть обратно в дюймы. И тогда загрузка будет пройдет корректно. Потом можно настройки проекта опять вернуть в мм.

Смотрим - если дырки расположены со смещением , надо совместить с макетом дорожек. Должно получиться примерно так:
фотка 1
Видно , что дырки не идеально попадают в дорожки (есть небольшая ассиметрия), это связано , что пришлось вручную совмещать макет дырок и макет дорожек. Почему-то при импорте из EasyEAD в faltCom никак не добиться, чтобы все макеты попадали нижним левым краем в 0 по Х и по Y.

Синим цветом - это уже контур обреза платы добавлен (к дыркам это не относится).

В итоге результат : фотка 2

Все хорошо , но явно гребенку не удастся припаять - не к чему. К тому же текстолит односторонний. Вывод - по-хорошему надо переделать (и делать это надо в easyEDA) - надо увеличить размер пятаков под все дырки. См. снизу слева пятаки сделаны квадратными и толстыми 2.1мм высота и ширина.

фотка 3

Задача такая - пятаки увеличиваем, чтобы можно было ножки элементов припаять, а ширину дорожки можно и уменьшить до 1мм . Внимание при 1мм ширине дорожке в easyEda на практике получается, что ширина канавки ровно 0.35мм , а ширина дорожки 0,75мм. Канавка вполне чистая - изоляция между дорожками очевидная (вполне примемлемая). Короче делаем в easyEda так:

фотка 4

А также выставляем нулевые координаты по левой снизу дырке, чтобы кое-что проверить.
В flatCOM делаем проверяем сначала ,ч то проект в дюймах. Потом ,как обычно, делаем open Gerber (файл GTL - верхний слой, дорожки) , потом open Exellon (файл DRL - дырки). И видим следующее:

фотка 5

Все дорожки совмещены с дырками идеально. И замечаем , что нулевые координаты установлены похоже по максимальным значениям : по Х (по крайней левой точке - это у нас контур платы , фиолетовый цвет в easyEDA), по Y (по крайней нижней линии - это серый цвет , узнаваемый контур платы arduino UNO R3). Т.е. получается , что flatCOM плюет на то ,что в easyEDA установлена нулевая точка в крайнюю нижнюю слева дырку и flatCOM тупо устанавливает по максимальным размерам макетов во всех файлах GRBL.

Как мы выяснили фреза делает канавку шириной примерно 0.35мм ( при глубине врезания 0.05мм), поэтому логично установим во flatCOm ToolDia = 0.35мм. В результате получаем такой рисунок:

фотка 6

Обращаю внимание на список файлов слева : это 3 файла с дырками *DRL_cnc* (т.к. 4 разных диаметра используем), файл с дорожками верхнего слоя *GTL_iso*, файл контура обреза (создан вручную) *cutout* . И все они на рисунке присутствуют. Скорость движения Feed Rate увеличим до 100 (мм/мин)Бониссимо! Приступаем.

фотка 7

Вот результат после впаивания гребенок. Удовольствие получилось ниже среднего. Понятно , что медь надо зачистить было шкуркой. Понятно , что припой только обычная канифоль в наличии (ну и конечно спирт). Трудности возникли только в местах, куда вставляется штырек гребенки и которые изолированы на маленьком островке на плате (через канавку 0,35мм). Островок меди вокруг дырки должен быть по площади больше самой дырки раз в 5-6 (желательно). Иначе припаять штырь затруднительно. Пришлось сначала налить канифоли много, чтобы прибой хорошо растекся , а потом все стирать зубной щеткой в спирту. В общем коротыши сначала были (процентов 30), а потом все ушли.

Яндекс.Метрика